27 сентября 1920 года постановлением СНК РСФСР была учреждена Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории коммунистической партии (Истпарт). С этого момента начинается история нашего архива.
В соответствии с решением Центрального Комитета партии о сохранении революционного наследия в Саратовской губернии в 1921 году была организована Комиссия по собиранию и изучению материалов по истории партии (Истпарт). До 1922 года работа комиссии признавалась слабой и члены бюро обратились с просьбой к губкому партии «принять все меры к подысканию кандидатуры председателя Истпарта…». Так фактически первым руководителем Саратовского Истпарта стал Густав Петрович Саар. Благодаря его рвению и профессионализму Саратовский Истпарт получил новое дыхание. Активизировалась исследовательская работа, началось пополнение коллекций документов и публикация научных изданий и документов.
Через два года после организации Комиссии по собиранию и изучению материалов по истории партии, в 1923 году, возникла необходимость создания подразделения в Истпарте по изучению материалов по истории комсомола.
В истории Саратовского Истпарта была ещё одна яркая личность Захар Семёнович Петров. Он возглавлял Истпартотдел с 1924 по 1930 сначала губернии, затем и Нижне-Волжского края. Несмотря, что Захар Семёнович был большевиком с 1904 года и собственно сохранение дореволюционного наследия не было задачей Истпартов он уделял этой проблеме особое внимание. Благодаря чёткой организации и большой научной работе, проводимой сотрудниками Истпарта, было собрано множество документов и ныне вызывающие живейший интерес исследователей. Сейчас на хранении в архиве находится фонд Истпарта объединяющий 1 381 дело. Некоторые коллекции Истпарта были выделены в самостоятельные фонды, например Саратовская организация партии революционного коммунизма и левых эсеров.
28 июня 1929 года Секретариат ЦК утверждает Положение о Едином партийном архиве. В конце 1929 года в Саратове при Нижне-Волжском крайкоме ВКП(б) создаётся архив в составе двух человек и возглавляет его Т.И.Бочкарёва. Партийный архив работал в составе Истпарта.
В первые годы работы партийного архива все его функции сводились к приёму документов партийных и комсомольских комитетов и обеспечению сохранности дел. Документы складывались в отведённых под архив подвальных помещениях. Использование практически не осуществлялось. Практически всю публицистическую и научную работу осуществлял Истпарт.
В соответствии с решением Оргбюро ЦК ВКП(б) «О местных партархивах и институтах Истпарта» от 2 декабря 1939 года Истпарт был ликвидирован как самостоятельная организация. Собранные документы перешли партийному архиву, которому теперь вменялось заниматься разработкой материалов по истории партии и вести научную работу. К этому моменту на учёте стояло 255 фондов, которые насчитывали 96080 единиц хранения.
За годы работы партийный архив постоянно пополнялся новыми архивными фондами, в том числе, помимо плановой сдачи, в 1941 году документами партийных комитетов АССР Немцев Поволжья, в 1957 году – Балашовской области. Использование, государственный учёт и обеспечение сохранности были крайне затруднены во многом из-за хранения документов в подвальных помещениях Саратовского обкома КПСС, Саратовской высшей партшколы и Энгельсского архивохранилища. Поэтому было рекомендовано рассмотреть вопрос о выделении специального помещения под партийный архив.
С мая 1969 года по ноябрь 1983 года заведующим партийным архивом был М.Ф.Гнедков. Во многом благодаря его живейшему участию и постоянному напоминанию о нуждах архива в 1971 году было закончено строительство первого в Саратовской области типового здания архива. Во главе с Михаилом Федотовичем в новое здание были перенесены фонды архива к тому моменту насчитывающими более 700 тысяч единиц хранения.
При Михаиле Федотовиче Гнедкове в архиве значительно активизировалась работа по использованию документов. Саратовским партархивом под его руководством была подготовлена серия сборников документов по истории Саратовской области XX в том числе «Саратовская партийная организация в годы Великой Отечественной войны».
Решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов №266 от 21 октября 1991 года был создан Центр документации новейшей истории Саратовской области как правопреемник партийного архива Саратовского обкома КПСС, который возглавил Лобанов Вячеслав Яковлевич.
С образованием Центра документации, исходя из новых задач, поставленных перед ним, из Государственного архива Саратовской области в его состав были переданы фонды губернских и областных профсоюзных, оборонно-спортивных и других общественных организаций. Из архива бывшего КГБ получено более 15 тысяч фильтрационных дел на бывших военнопленных - уроженцев Саратовской области, а также трофейные учётные документы военнопленных и карточки репатриантов.
Распоряжением Правительства Саратовской области от 6 июля 2005 года №185-Пр на базе Центра документации новейшей истории создано областное государственное учреждения «Государственный архив новейшей истории Саратовской области» (ОГУ ГАНИСО).