Павел Тимофеевич Комаров – первый секретарь
Саратовского областного комитета ВКП(б) в 1942–1948 гг.

Козурман Сергей Олегович –
заместитель директора ГАНИСО, кандидат исторических наук

  Данной публикацией Госархив новейшей истории Саратовской области начинает размещение серии небольших биографических справок о партийно-советских и хозяйственных руководителях Саратова и области периода Великой Отечественной войны, что приурочено к грядущему 80-летнему юбилею Великой Победы.

  Комаров Павел Тимофеевич родился 30 июня 1898 года. Местом его рождения по существующему административно-территориальному делению является город Солнечногорск в Московской области. Об этом говорит и ряд официальных публикаций военных лет (агитационные материалы к выборам в Советы) и некоторые справочные издания. Однако рабочий поселок с таким названием обрел статус города только в 1938 г., а до того на его месте существовали несколько поселений со схожими топонимами. В интернете можно найти указания, что он родился в селе Солнечная Гора Московской губернии. Также в некоторых материалах 1940-х гг. указывается Солнечногорский район. Правильным следует считать место рождения, указанное в личном листке по учёту кадров на Комарова П.Т. – ст. Подсолнечная Октябрьской (в то время Николаевской) железной дороги (ныне г. Солнечногорск). От себя уточним, что, скорее всего, имеется ввиду поселок, возникший при станции в 1850-е гг.
  Отцом Павла Тимофеевича был кустарь-сапожник. О его матери ничего не известно. Будущий секретарь обкома до революции сумел получить только 3-х классное начальное образование, после чего работал мальчиком по найму на стекольном заводе и сапожником обувной фабрики в Москве. В 1917 г. успел побыть солдатом «старой» армии в Петрограде, причём в Литовском гвардейском полку, но вскоре перешёл на сторону большевиков. С 1918 по 1920 г. был командиром взвода 33-го стрелкового полка и политработником 19-й стрелковой бригады. В годы Гражданской войны сражался с петлюровцами и махновцами на Украине. В середине 1920 г. он вступил в партию. В 1921 г. он вернулся в Москву, после чего долгие годы трудился в столице на партийно-советских, хозяйственных должностях, сменив множество мест работы и сумев сделать впечатляющую карьеру, что, однако, для 1920–1930-х гг. не являлось чем-то особенным. Множество выходцев из простых крестьянских или рабочих семей попали в водоворот революционного времени, меняя сферы деятельности с завидной регулярностью. На карьеру в этом случае влияли не только «пролетарское» происхождение, но и трудолюбие, природный интеллект, стойкий характер. Представляется, что всего этого П.Т. Комарову было не занимать.
  Начав с должности уполномоченного по военному снабжению в 1922 г., с окончанием Гражданской войны ему пришлось вернуться к профессии сапожника на обувную фабрику № 4 «Москож». Его карьера пошла в гору, когда он в 1923 г. был утвержден секретарем партийной ячейки завода № 24 (имени Фрунзе). Далее представим сведения о его трудовой деятельности до 1937 г. в виде таблицы.

Годы
Должность,
наименование организации
Место-
нахождение
1925–1928заместитель заведующего организационным отделом Бауманского райкома ВКП(б)Москва
1928–1929секретарь Бауманского райсоветатам же
1929–1930председатель исполкома Калужского окружного СоветаМосковская область
1930–1931председатель исполкома Бауманского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатовМосква
1931–1931председатель исполкома Сталинского районного Советатам же
1931–1932председатель артели «Мосремонт»там же
1932–1934управляющий треста «Мосводопровод»там же
1934–1935уполномоченный Моссовета по метрополитенутам же
1935–1936председатель исполкома Пролетарского районного Советатам же
1936–1937секретарь Красногвардейского райкома ВКП(б)там же
1937–1937заместитель председателя Моссовета (Московского городского Совета депутатов трудящихся)там же

  В ноябре 1937 г. П.Т. Комарова назначили первым секретарем обкома партии недавно образованной Вологодской области. О его деятельности на этом посту можно подробно узнать из прекрасной Интернет-выставки «Первые секретари Вологодского областного комитета ВКП(б)-КПСС-КП РСФСР. 1937–1991 гг.», подготовленной сотрудниками Вологодского областного архива новейшей политической истории и размещённой на официальном портале Правительства Вологодской области.
  За организацию мобилизации трудящихся Вологодской области на помощь фронту и сражающемуся Ленинграду П.Т. Комаров был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». В 1939 г. на XVIII съезде ВКП(б) избирается кандидатом в члены ЦК ВКП(б).
  В апреле 1942 г. П.Т. Комарова перевели на должность первого секретаря Саратовского областного комитета ВКП(б). Его руководство областью пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Комаров как руководитель, чья деятельность пришлась на период чрезвычайных обстоятельств, в таких условиях показал себя с хорошей стороны. Начало его руководства фактически совпало с периодом Сталинградской битвы. И хотя на территории области не велись непосредственные действия сухопутных военных сил, она входила в зону оперативного тыла Сталинградского фронта. Вклад саратовцев в дело разгрома врага под Сталинградом неоценим. Можно вспомнить и многочисленные бомбёжки важнейших производственных объектов, и постоянную помощь фронту продукцией предприятий и сельского хозяйства. Особенное развитие получила промышленность области – такие отрасли как авиационная, машиностроительная, электротехническая. Именно в военные годы была создана газовая промышленность. В августе 1947 г. П.Т. Комаров за успешное выполнение задания правительства по строительству газопровода Саратов–Москва был награжден орденом Ленина.
  Вместе с тем руководством страны уже делались отдельные замечания в адрес обкома и облисполкома в вопросах развития сельского хозяйства. Если за успешное выполнение государственного плана хлебозаготовок 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР П.Т. Комаров был награжден орденом Отечественной войны II степени, то уже 18 октября 1945 г. решением ЦК ВКП(б) ему персонально был объявлен выговор за неудовлетворительное руководство хлебозаготовками по области (выговор был снят в 1948 г.). Тенденция трудностей в сельском хозяйстве наметилась к концу войны и в первые послевоенные годы, что особенно рельефно проявилось в связи с голодом в Поволжье 1946–1947 гг. Видимо, замена региональных руководителей первых послевоенных лет (с учётом изменившихся социально-экономических условий) была вполне закономерным явлением. Официальное освобождение П.Т. Комарова от должности состоялось на III пленуме Саратовского обкома ВКП(б), проходившем 16–17 декабря 1948 г. На нём обсуждалось постановление ЦК ВКП(б) от 29 ноября 1948 г. «О работе Саратовского обкома ВКП(б)». Данное постановление указывало на общие недостатки партийно-политической работы и, в частности, было записано: «Одно дело было в период войны и первые годы после войны, другое дело сейчас, когда растет потребность трудящихся в их ещё большой политической активности в строительстве коммунизма». Само освобождение не было каким-то персональным наказанием П.Т. Комарова, тем более, что после этого он занимал высокие должности общесоюзного значения. Сам он постановлением ЦК ВКП(б) от 7 декабря 1948 г. № П-66/150 был отправлен на учёбу – слушателем на курсы переподготовки при ЦК ВКП(б) (курсы «первых секретарей») где и учился до 1950 г. С января 1950 г. по июль 1951 г. был инспектором ЦК ВКП(б) и заместителем секретаря парткома при секретариате ЦК ВКП(б). В 1951-1952 гг. работал заместителем министра заготовок СССР, в 1952–1959 гг. являлся заместителем председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. С июня 1959 г. находился на пенсии. Персональный пенсионер союзного значения. Скончался 2 мая 1983 г. Похоронен на Троекуровском кладбище.
  Безусловно, что деятельность Павла Тимофеевича Комарова ещё не получила достаточного освещения в научно-исторической и краеведческой литературе. Особого внимания заслуживает период его работы в Москве в 1930-е гг. и в Комитете партийного контроля в 1950-е гг. Нам почти ничего не известно о его семье (в личном деле записано: «женат, 3 человек на иждивении»), о его занятиях после выхода на пенсию.

  Документы:

Агитационный плакат кандидата в депутаты Верховного Совета СССР П.Т. Комарова. 1946 год. Совместное фото директора Саратовского авиационного завода Израиля Соломоновича Левина, секретаря Саратовского обкома ВКП(б) Павла Тимофеевича Комарова и писателя Константина Михайловича Симонова. После 1945 года.