Борьба с безграмотностью рассматривалась идеологами большевистской революции как одна из важнейших политических задач. Основным звеном культурной революции в 20-е годы XX века стал так называемый «Ликбез» - ликвидация безграмотности. К решению этой задачи была привлечена вся общественность, объединены все средства и силы общественных организаций.
По данным демографической переписи за 1926 год, грамотность населения Нижне-Волжского края составляла около 43%, и по сравнению с грамотностью всего населения РСФСР отмечалось значительное отставание.
С целью повышения уровня образованности проводилась работа по ликвидации безграмотности среди населения в возрасте от 16 до 35 лет. Действия по ликвидации безграмотности определялись лозунгом о «культурной революции» - поднятии уровня общеобразовательных, технических знаний и навыков населения.
Основной задачей культурной революции и ликвидации неграмотности было введение всеобщего обязательного начального обучения: за эту идею высказались все местные руководящие органы (Горсовет, Губисполком, Губком и др.). Это было важ-нейшей политической кампанией на тот период - организовывались фонды помощи учащимся, детям низкооплачиваемых рабочих и бедноты.
Основа работы по ликбезу заключалась в «массовости» - массы культурных ре-волюционеров обучали массы неграмотных и малограмотных, то есть во главу стави-лись такие методы и формы обучения, которые позволяли охватить больший объем населения.
С каждым годом темпы работы по ликбезу росли — если в 1928 году количество обученных малограмотных и безграмотных людей среди нацменьшинств составляло около 10 тысяч человек, то к 1930 году число возросло уже до 60 тысяч.
«Город Саратов стал городом сплошной грамотности, доведя грамотность насе-ления до 99,5 % к маю 1931 года» - отмечается в отчете отдела культуры и пропаганды Саратовского губкома ВКП(б).
К концу 1928 года во всех округах Нижне-Волжского края были созданы особые окружные комиссии по ликвидации неграмотности и малограмотности. Кампании по ликбезу в Саратове показывали хорошие результаты: в 1928 году уже было организо-вано около 1 200 школ, а учащихся в них насчитывалось свыше 15 000 человек.
Силами комсомольцев проводилась так называемая «ликбезовская работа», борьба с неграмотностью. Были достигнуты высокие показатели в этом деле. В 1929 году комсомольская организация края выделила в отряды культармейцев около 20 тысяч комсомольцев, активно работающих в качестве организаторов, методистов и ликвида-торов.
Так, в первые десятилетия советской власти была проделана большая работа по улучшению социального и экономического положения в стране. Обращаясь к опыту ликвидации безграмотности, возможно отследить, что наиболее значимыми для обще-ства становились задачи не только удержания, но и повышения уровня просвещения населения, его культуры, что помогало модернизировать экономику и социально-политическую жизнь страны.
С помощью документов архива новейшей истории Саратовской области, представилось возможным реконструировать опыт борьбы советской власти с массовой неграмотностью населения, выявить основные задачи этой кампании и проблемы, с которыми столкнулась советская политика ликбеза.