Представляем Вашему вниманию виртуальную подборку документов ОГУ ГАНИСО, посвященную строительству Саратовского железнодорожного моста. В состав данной публикации вошли материалы, выявленные в архивном фонде Саратовского областного комитета КПСС [Ф. 594] за 1930-1935 г.
Саратовский железнодорожный мост — один из ключевых стратегических объектов региона. Он является крупнейшим железнодорожным сооружением через Волгу, его протяженность составляет 1730 метров.
Под руководством Госпроекттранса Народного комиссариата путей сообщения к 1930 г. разработан проект опор железнодорожного моста. По решению организационного комитета ВЦИК по Саратовскому краю от 1934 г., руководителем строительства назначен - Коновалов Леонид Иванович.
В документах архивного фонда Саратовского областного комитета КПСС выявлено личное дело по учету кадров Коновалова Леонида Ивановича, 1907 г.р., содержащее личный листок по учету кадров и автобиографию.
Поскольку Саратовский железнодорожный мост имел стратегически важное значение, необходимо было внедрение особого режима эксплуатации и обслуживания сооружения, для обеспечения его долговечности и безопасности. Об этом свидетельствуют соответствующие акты правительственной комиссии по приемке объекта, подчеркивающие строгий контроль за техническим состоянием моста.
Строительство моста представляло собой сложный инженерный процесс, требовавший точного учета множества факторов, включая геологические условия и объем перевозок, таким образом возникла потребность в использовании передовых на тот момент технологий таких как: использование предварительно напряженного бетона и монтажных кранов высокой грузоподъемности.
В документах Саратовского областного комитета КПСС выявлены заключение подкомиссии по просмотру проекта пролетного строения и опор Саратовского моста и отчет Л.И. Коновалова о строительстве железнодорожного моста через Волгу, свидетельствующие о слаженности инженерно-технических работ.
17 мая 1935 г. мост был введен в эксплуатацию. На тот момент Саратовский железнодорожный мост являлся крупнейшим в Европе и вторым в СССР сооружением, построенным на бетонных опорах. В процессе строительства применялись новые для того времени методы, что значительно ускорило возведение моста.
Сегодня Саратовский железнодорожный мост по-прежнему важный и необходимый для региона объект. Он является напоминанием о фундаментальном и высокотехнологичном строительстве в СССР в середине XX века.